【紫蘭金剛鸚鵡幼崽】紫藍金剛鸚鵡 |卡卡啄羊鸚鵡 |卡卡啄羊鸚鵡 |

卡卡鸚鵡生性好動,個性,某些島上卡卡鸚鵡樂意接受觀光客用手餵食。他們叫聲刺耳,吵雜奇特,往往地方可以辨認出來。每天清晨和傍晚是他們會活躍時有時連多雲天候下他們好動;卡卡鸚鵡是體質鳥種,可以忍受中歐和北歐天候;人工豢養卡卡鸚鵡數量,於他們平時喜歡地面活動,因此要注意環境衞生;此外,他們喜歡啃咬,所以定時提供新鮮樹枝和木頭予其磨嘴。卡卡鸚鵡亞種北部卡卡鸚鵡(Northern Nestor)主要棲息於紐西蘭北部島上和一些附近島嶼上。他們外型和卡卡鸚鵡(Kaka)相似,是他們體色,頸部紅羽面積且顏色;頭頂灰色;背部和翅膀橄欖棕色,並帶有深色滾邊。

卡卡啄羊鸚鵡森林和花叢中尋食,種子和花蜜,但有時會襲擊羊幼仔,因此有“殺羊者”稱,而實際上有部分個體慣於襲擊幼羊。當地土著人並沒有卡卡啄羊鸚鵡施以報復,有時會剩餘的羊肉拋棄它們,這樣,卡卡啄羊鸚鵡這裡土著人和平處著。19世紀初,歐洲移民徹底打破了卡卡啄羊鸚鵡生活,短短幾十年間,一半以上森林砍伐,大批卡卡啄羊鸚鵡饑寒交迫而喪生。剩下來卡卡啄羊鸚鵡因食物去偷食莊稼地中糧食並襲擊幼羊,於是移民獵槍對準了它們,人們毒藥放在羊肉上投它們,一次能毒死幾百隻卡卡啄羊鸚鵡。到了19世紀40年代末,人們尋其蹤了。卡卡啄羊鸚鵡:1851年滅絕。

卡卡啄羊鸚鵡不象其他鸚鵡有著色彩斑斕羽毛,因此它們全部滅絕之前,沒有人其作為觀賞鳥。身長:亞種42到46公分(16.5吋到18吋);亞種:目前有一種已知亞種Northern Nestor(Nestor m. septentrionalis);外型:這種鸚鵡鳥體棕綠色;前額、頭頂、頸部灰白色;

有時候有些羽毛尖端帶有深綠;頸部和腹部紅棕色,頸部後方紅色,邊緣帶有黃色和深棕色;胸部橄欖棕色;耳羽橘紅色;臀部、尾巴上方和內側覆羽紅色,定帶有深棕色滾邊;翅膀內側覆羽和飛行羽內側紅色;尾巴棕色,尖端淺色;鳥喙灰棕色;虹膜深棕色。母鳥鳥喙且沒有像公鳥那樣彎曲。幼鳥下喙帶有黃褐色斑紋。胸部為深棕色。體型,42公分。卡卡啄羊鸚鵡只分佈紐西蘭塔斯曼灣,體長0.5米左右,重2-3公斤,雄鳥羽毛尾巴為灰褐色外,全身其他部分呈紫蘭色。雌鳥顏色一些,它們嘴,且呈鈎狀。過去塔斯曼灣生活著很多卡卡啄羊鸚鵡。因為這裡森林,花草,使其有足夠生活空間和食物。卡卡啄羊鸚鵡森林和花叢中尋食,種子和花蜜,但有時會襲擊羊幼仔,因此有“殺羊者”稱,而實際上有部分個體慣於襲擊幼羊。

鸚鵡大多色彩,音域,那獨具特色鈎喙使人們識別這些鳥兒。它們配偶和家族形成羣,棲息林中樹枝上,自築巢或以樹洞巢,食漿果、堅果、種子、花蜜。有特例:如深山鸚鵡,這種生活稀木灌叢中鳥兒體形大,羽毛,獨具一付嘴。具有其它鸚鵡食性外喜食昆蟲、螃蟹、腐肉。跳到綿羊背上喙啄食羊肉,弄得活羊鮮血淋淋,所以當地紐西蘭牧民稱其啄羊鸚鵡。鸚鵡是典型攀禽,趾型,兩趾向前兩趾後,適合抓握,鸚鵡嘴有力,可以食用硬殼果。鸚鵡主要是熱帶,亞熱帶森林中羽色食果鳥類,世界各地熱帶地區都有分佈。南半球有些種類擴展到温帶地區,有一些種類分佈到遙海島上。鸚鵡拉丁美洲和大洋洲種類多,非洲和亞洲種類要得多,但非洲有一些很種類,如情侶鸚鵡。拉丁美洲鸚鵡中是各種大型金剛鸚鵡。

大洋洲鸚鵡拉丁美洲多樣化,包括一些人們熟悉、麗和鸚鵡。其中澳洲虎皮鸚鵡和葵花鳳頭鸚鵡是人們熟悉鸚鵡。紐西蘭的鴞鸚鵡是失去了飛翔能力大型鸚鵡,而紐西蘭啄羊鸚鵡進化出了肉食傾向,

啄羊鸚鵡(Kea)是紐西蘭境內特有鳥種,生活於高山地區,於他們發出類似『Keeaa』沙啞叫聲,因此得名。於他們大多地面上活動,雙腳跳躍式前進,動作,因此稱為「高山上小丑」。他們棲息環境,加上食物,使啄羊鸚鵡發展出生活習性和個性。他們是社會性鳥種,平時居無定,大多是四處遊牧覓食;生性對任何事物保持著高度好奇心,會上前察看,這樣天性有助於他們迅速發現任何可以果腹食物。這是紐西蘭南島上一種大型鸚鵡。生活稀木灌叢中,體形大,羽毛,主要呈綠色,喙。具有其它鸚鵡食性外,主要食昆蟲、螃蟹、腐肉。

但攻擊羊羣,跳到綿羊背上,它那喙可以羊皮肉喙穿,吞食羊腎上脂肪並啄食羊肉,弄得活羊鮮血淋淋,所以當地紐西蘭牧民稱其啄羊鸚鵡。它們是不折不扣機會主義者。每年春天,啄羊鸚鵡會高山上挖掘雛菊類植物,以及搜尋雪堆四周和岩石夾縫中是否有新長出來植物嫩芽或是昆蟲可以果腹。到了夏天,他們山上矮樹或是灌木叢間尋找水果或是漿果、種子和花朵。到了秋天,他們大多會待山毛櫸林區中,覓食些嫩芽、樹葉和堅果;但是到了冬天這個時節,他們會尋找死去動物遺骸,挖出具能量內臟和脂肪部份食用,以便熬過考驗。

他們野外主要繁殖季為7月到隔年1月,會岩石之間縫隙、樹木根部下方以及枯死樹木縫隙中築巢;人工豢養啄羊鸚鵡繁殖,一次會產下3到4枚卵;孵化期29天,幼鳥羽毛成約需10周,幼鳥離巢獨立後數周應該和親鳥分開。

長期馴養過程中,鸚鵡帶人們。人們鸚鵡鍾愛技能屬效仿人言。事實上,它們”口技”鳥類中確是

十分超羣。這是一種條件反射、機械模仿而已。這種仿效行為科學上叫效鳴。於鳥類沒有發達大腦皮層,因而它們沒有思想和意識,可能懂得人類語言含義。 英國舉行過一次開生面鸚鵡學話比賽,其中有一隻不起眼非洲灰鸚鵡得了冠軍,當時揭開裝有這隻鸚鵡鳥籠罩時,灰鸚鵡瞧了瞧四周道:”哇噻!這兒什麼會有這麼多鸚鵡!”,全場鬨動。幾天后,興奮主人請了許多貴賓到家中慶賀,籠罩一打開:”哇噻!這兒什麼會有這麼多鸚鵡!”場譁然。主人十分狼狽,一心想自己鸚鵡會説:”哇噻!這兒什麼會有這麼多貴客!”而博得大家喝彩。由此可見,鸚鵡學話不過是一種條件反射,並且辭彙量。”鸚鵡學舌”人們生活中引起小故事,人們茶餘飯後增添了許多談資和笑料。我們喜歡這些鸚鵡,可以到鳥市和動物園去觀看馴化和人工繁衍鳥兒。大家有責任保護它們,不要去購買鳥類販子盜賣野生鸚鵡。有報紙記載,從野生鳥類捕獲,返運,進入市場,到人工馴養,其成活率是17∶1。如果有一天這些鳥兒都淪鴞鸚鵡和塔布吸蜜鸚鵡結局,或者乾脆我們生活地球上消失,這是人類。

卡卡啄羊鸚鵡(Nestor productus)是滅絕大型鸚鵡,喙突出。它們羽毛呈橄欖褐色,頸部及胸部分呈橙色及稻草色。它們生活諾福克島及菲利普島的巖間及樹頂。它們是紐西蘭卡卡鸚鵡近親。

卡卡鸚鵡(Kaka)是啄羊鸚鵡(Kea)表親,是Nestor家族中成員之一。他們外表和啄羊鸚鵡相似,有著彎曲鳥喙和羽色,於外型並…

卡卡啄羊鸚鵡像其他鸚鵡有著色彩斑斕羽毛,因此它 們全部滅絕之前,沒有人其作為觀賞鳥。

卡卡啄羊鸚鵡只分佈紐西蘭塔斯曼灣。體長0.5米左右, 重2-3公斤。雄鳥羽毛尾巴為灰褐色外,全身其他部分呈紫蘭色。 雌鳥顏色一些。它們嘴,且呈鈎狀。過去塔斯 曼灣生活著很多卡卡啄羊鸚鵡。因為這裡森林,花草,使 其有足夠生活空間和食物。卡卡啄羊鸚鵡曰森林和花叢中尋食 、種子和花蜜,但有時會襲擊羊幼仔,因此有「殺羊者」
稱號,而實際上有部分個體慣於襲擊幼羊。

當地土著人並沒有卡卡啄羊鸚鵡施以報復,有時會剩餘 羊肉拋棄它們,這樣,卡卡啄羊鸚鵡這裡土著人和平 地相處著。19世紀初,歐洲移民徹底打破了卡卡啄羊鸚鵡 生活。短短幾十年間,一半以上森林砍伐,大批卡卡啄羊鸚 鵡饑寒交迫而喪生。剩下來卡卡啄羊鸚鵡因食物去偷 食莊稼地中糧食並襲擊幼羊,於是移民們獵槍對準了它們。人們 毒藥放在羊肉上投
食它們,一次能毒死 幾百隻卡卡啄羊鸚鵡。到 了 19世紀40年代末,人 們尋其蹤了。

恐鳥於1800年滅絕。恐鳥是紐西蘭眾多鳥類中一種, 身高有3米,現在鴕鳥要,恐鳥腹部 是黃色羽毛之外,其他部位全部是黃黑色相間。雖 然鳥上肢和鴕鳥退化,但它身軀 ,下肢,因此奔跑能力遠不及鴕鳥。

能夠活下去,大多數動物人類保持了足夠警惕。不信話你可以走出去試試,接近一隻野生鳥兒看它是什麼反應。

本文轉自:信平台説起鳥兒,大家想像到畫面是什麼?地俯身飲水,地輾轉繾綣,還是地振翅高飛?

這紫蘭金剛鸚鵡藍金剛鸚鵡原產地巴西,野生藍金剛鸚鵡全球不到2000隻,我國境內10隻。

紐西蘭有一種威武鸚鵡,啄羊鸚鵡,它是生活紐西蘭南島上一種大型鸚鵡,英文名來於毛利語,叫做Kea。啄羊鸚鵡生活稀木灌叢中,它體形鸚鵡要,羽毛,主要呈綠色,喙,可以説像鷹一。

【科技訊】10月9日消息,恐龍生活環境多?化石史前世界。恐龍們外表和他們生存環境息息相關,恐龍們生存時期,地球環境。這種環境,當時生物淘汰進化,恐龍時期地球環境是怎樣呢?

藍金剛鸚鵡(學名:Anodorhynchus hyacinthinus),稱麥鷍[註 1],是鸚鵡科琉璃金剛鸚鵡屬下鳥類。[3]牠們分佈於南美洲巴西、玻利維亞和巴拉圭半開放草原上,幾種棕櫚樹、堅果、種子生。[3][4]:419[5][6][7]是整個鸚鵡科內體型鳥類,是鸚形目下鳥喙成員。[4]:281, 287

牠們全身藍色,喙及眼周帶有部分黃色裸露皮膚,並有紫色光澤翅膀。[4]:419[8]多羣行動,是社交性鳥類,雖然並遷徙,但食物而擅長距離飛行。[6][9][10][11][12]藍金剛鸚鵡是配偶制鳥類,巴拿馬樹果(英語:Sterculia apetala)上樹洞築巢,並裡面鋪滿木屑鋸末。[4]:419[6][9][11][13]大多產卵2顆,25—28天後孵化,並需要四個月左右時間才能獨立。[4]:325, 419[6]可能受到各種掠食鳥蛋動物影響,其繁殖成功率。[5][6][11][14]不過壽命相長,預計可達50年。[6]

藍金剛鸚鵡主要受到捕捉貿易棲息地被破壞影響而使數量下降。[14][15]過去棲息地分裂三小塊,且野火存在使其現在主要棲地——巴西潘特納爾濕地遭到破壞。[16][17][18]因其數量下降,因此《國際保護聯盟瀕危物種紅色名錄》中列入危物種內,《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》列入附錄禁止其國際貿易。[1][15][2]但受到當地政府執法不力年齡原因,牠們需要長期保護。[15][19]

牠們聰,能學會説話,懂得利用工具輔助覓食。[20][21][22]是受歡迎寵物,但並適合經驗飼主餵養,並需要空間、食物及足夠陪伴。[21][23]

本物種是1790年時英國鳥類學家約翰·萊瑟姆首次描述,原稱Psittacus hyacinthinus,歸於非洲灰鸚鵡屬。[24]模式標本地點當時並未有説,但認定巴西境內。[4]:419[24]於萊瑟姆當時只用了一隻博物館闆詹姆斯·帕金森所收藏標本描述該鸚鵡,因此有觀點認為他可能描述是藍金剛鸚鵡而非紫藍金剛鸚鵡。[25][26]

認為可能描述到藍金剛鸚鵡之外,於當時全球貿易盛行,許多鸚鵡產地往往標示而混淆。[27]同樣書籍中,萊瑟姆提及了另一種其1781年出版《鳥類綜述》(A general synopsis of birds)中,他稱作「Blue maccaw[註 2]」鸚鵡,當時認為是黃金剛鸚鵡一種亞種。[27]這種鸚鵡帕金森所收藏那一隻鸚鵡標差不多:其體型及顏色類似,並只差尾巴長度及其他少許特徵上。[26][28]其他生物學家如馬蒂蘭·雅克·布里松、帕特里克·布朗(英語:Patrick Browne (physician))及埃利埃澤·阿爾賓(英語:Eleazar Albin)其個自的著作中大多描述了這種鸚鵡來自牙買加,且一度認定該鸚鵡是緋紅金剛鸚鵡雌性。[29][30][31]

屬名Anodorhynchus是古希臘語合成詞,前綴ἀν-(an-,意指缺少、具有某物)加上οδών(odón,「沒有牙齒」意),以及ῥύγχος (rhúnkhos,「喙」意)組成,描述藍金剛鸚鵡鳥喙。[32]:48而種小名hyacinthinus是拉丁語,源希臘語ὑάκινθος(huákinthos),指是風信子。[32]:196

有另一個名Anodorhynchus maximiliani物種建立,但後來認為是藍金剛鸚鵡亞種,而現被認為其差異並不足以劃分亞種,因而視為是。[3][4]:419[33]故現單型種而沒有亞種。[3]

藍金剛鸚鵡體長可達100公分,重1435—1695公克(重1.5公斤),其喙83—94公釐(85.1公釐)、42.5公釐;翼展117—127公分,翼長44.4公分;跗骨長38—46公釐(40.1公釐);尾長433—562公分(44.5公分)。[4]:287[6][10][34][35]牠們是大型鸚鵡科成員,並擁有整個鸚形目中鳥喙。[4]:281, 287其壽命相長,因此有確切紀錄,但估計50年左右。[6]

延伸閱讀…

卡卡啄羊鸚鵡

紫藍金剛鸚鵡幼鳥

眼周裸露環狀區域黃色、瞳孔呈深褐色,視力。[4]:419[36]舌頭黑黃兩色,可彎並帶有骨頭,用以掏空。[5][23]鳥喙呈灰黑色,作為第三隻腳協助攀爬,能夠破壞核果或是鐵製成鐵籠;下喙基部有新月形黃色裸露皮膚。[5][6][16]全身羽毛呈或鈷藍色;翅膀上色調紫色,陽光下具有光澤。[4]:419[8][37]飛羽和尾羽內側呈灰色;腿部呈深灰色;腳趾鉛色。[4]:419[37]其腿但結實,用以側掛或倒掛於物體上。[6]沒有性別二型性,雌雄相似。[16]

未成年鳥裸露皮膚顏色,尾巴,其他部分成鳥相似。[4]:419[16]而年老成鳥腿部會呈灰色或白色。[10]

藍金剛鸚鵡同屬藍金剛鸚鵡和藍綠金剛鸚鵡外觀相似,但分佈地點完全重疊之外,藍金剛鸚鵡體型,且其羽毛呈紫藍色,臉部黃色皮膚形狀有所不同。[10][15][16]而藍綠金剛鸚鵡頭部灰一些。[10]

原分佈於巴西中北中南部、玻利維亞東部和巴拉圭西北部之間地帶。[3][4]:419但現今棲地已縮並分裂成三塊:第一塊巴西東北部,主要介於阿馬帕州、塔帕若斯河和託坎廷斯河之間;第二塊巴西中東部,皮奧伊州南部、馬拉尼昂州南部、戈亞斯州北部、巴伊亞州西北部以及曼加貝拉斯山脈之間;第三塊巴西中南部,分佈於巴拉圭河上游馬託格羅索州西南部,到玻利維亞東部和巴拉圭北部地區一帶。[16]

牠們生活於半開放環境中,例如熱帶森林低地冠層或沼澤邊緣、有棕櫚樹疏林草原、濱岸林(英語:Gallery forest)或是地棕櫚(英語:Mauritia)開闊乾燥林地,其分佈主要受到食物影響。[4]:419[5][6][37]潘塔納爾濕地藍金剛鸚鵡,因為該地長有大量棕櫚樹,是一個開闊綠洲。[6]並包含卡廷加多刺灌叢(英語:Caatinga)、塞拉多稀樹草原地。[7]

藍金剛鸚鵡是一種慣於羣體生活鳥類,早上到中午時分活躍,可以看到牠們2—16隻羣體一起行動,彼此間大聲呼叫溝通。[6][9][10]傍晚期間,牠們會聚集一個地點並交流資訊。[11]有時夜晚,能看到牠們活動的蹤跡。[10]

驚擾時,牠們會頭頂盤並聲尖叫,待危險過去後,會停棲樹木頂端休息。[36]牠們大部分並遷徙,除非受植物物候現象影響,才行距離季節性遷徙。[4]:419[5]但會為了食物,每天飛行超過25公里。[11][12]牠們有能力能高空飛行,不過大多數時是低空直線飛行,其翅膀拍動時而,並尾拖於身後,形容其姿態。[5][36][38]

地面上行走時,會其短腿蹦蹦跳跳地前進,同時尾巴低垂。[9]牠們有磨喙習慣,能避免鳥喙過度生長影響進食,同時能保持其鋒利度。[5]

牠們會食用種子、堅果和水果,但大多依賴於幾種棕櫚樹果仁上,亞馬遜雨林內吃馬裏帕棕櫚(英語:Attalea maripa)、巴西棕櫚(英語:Attalea speciosa)、星果椰屬棕櫚;潘塔納爾濕地是Acrocomia aculeata(英語:Acrocomia aculeata)、格魯椰子(宿霧語:Acrocomia totai)、皮沙巴直葉椰子(英語:Attalea phalerata);乾燥東北部,是食用亞塔棕(英語:Attalea funifera)、西雅棕(英語:Syagrus coronata);而塞拉多稀樹草原是巴氏直葉椰子(宿霧語:Attalea barreirensis)及巴巴蘇直葉椰子(宿霧語:Attalea eichleri)。[4]:419[7]有紀錄到牠們會吃福壽螺,或是棕櫚樹嫩芽本身。[4]:419[36][39]

飲水時,直接飲用水源之外,牠們會食物中直接攝取水份。[5]而牠們認會河流附近裸露黏土中攝取礦物質,並目擊到會去舔食要牛隻取用鹽塊。[39]

藍金剛鸚鵡大部分地面上覓食,並喜歡聚集有火燒過地方,因為那樣覓食。[4]:419[39]牠們會利用其而有力喙砸開堅果並擊碎果仁食用,而舌頭有助於防止顆粒進入喉嚨。[5]這些堅果會需要每平方英寸300磅(每平方公分21公斤)力道才能打開。[40]牠們有時候會堅果劈開後丟其他動物吃,一段時間後再回來吃那些動物無法食用或反芻出來遺留果仁。[5][11]

野外鳥類觀察到會使用工具紀錄是1961年,而圈養環境下藍金剛鸚鵡觀察到會利用木頭或葉子工具防止堅果滑動或旋轉,或定位施加力量時提供輔助。這種使用工具方式會隨鸚鵡年紀而有所變化:成鳥習慣開啟果實時利用木頭葉子,但未成年鳥會利用各種工具嘗試撬開,並會嘗試組合這些工具,不過一般而言成鳥效率會未成年個體。[20]

藍金剛鸚鵡是一夫一妻鳥類,牠們全年可繁殖,但集中7—12月之間,這段時期中牠們會各自從其羣體脱離並組成一配偶。[4]:419[9]求偶時,雄性金剛鸚鵡會行串包含點頭、收縮瞳孔、展開尾巴和垂下翅膀內展示行為雌性看,並給予食物,而雌性會類方式回應。[5]配對後,彼此會輕輕地啄咬,表達愛意。[5]

延伸閱讀…

紫藍金剛鸚鵡

Xu-Fu Strategy vs. The Grand Master

雌性會使用樹木空洞或懸崖上洞穴築巢,並巴拿馬樹果(英語:Sterculia apetala)離地4—14公尺樹幹空洞,其鳥巢有95%這種樹上。[4]:325[5][6][41]這些洞穴出入口會牠們拓,且地面會鋪滿木屑及鋸末。[11][13]這種高度有助於減少來自地面掠食者侵略及防止温度變化。[4]:325[5]

牠們每次產1—3顆卵(大多數是2顆),孵卵工作會完全雌鳥負責。[4]:325[6]卵需25—28天孵化,此期間雌鳥會有70%時間於孵卵,而雄性負責提供食物,其卵孵化率90%。[6]蛋温度變化,圈養環境下若讓孵育後期蛋離開巢箱15分鐘有可能導致胚胎死亡;且雙親同時會外界幹擾十分,、興奮或易怒,因此隱私情況下導致孵育失敗。[43]

整個育幼期長3—4個月(或105—110天),這段期間,幼鳥成長階段可分為三個時期:0—25天雛鳥期、26—77天幼鳥期、78—107天的亞成鳥期。[4]:325, 419[42]雛鳥期時,體重增長;到了幼鳥期,其體重增加;體重到了第90—95天峯後會開始下降,此時亞成鳥會開始學習飛翔。[42]

這些幼鳥並時孵化,且雙親餵食第一個出生幼鳥,導致會有一隻個體能夠順利離巢。[5][43][44]即使第二隻個體順利存活,這隻個體會顯體型而識別。[5][42][44]這些矮小金剛鸚鵡中,其體重、體長和尾長整羣個體平均值小了20%、22%和70%。[42]脱離父母後,牠們6—10歲時達到性成熟。[5][6]其繁殖成功率,每100藍金剛鸚鵡每年會有7—25隻後代誕生,且有時候可能兩年會繁殖一次。[5][6][43]

藍金剛鸚鵡會使用多種聲音,相當大聲且鋭,包括「kraaaa」、「trarrree-arree」、警告聲「trara」和交配聲「kru」,此警告聲認為類似於小狗咬牙切齒和吼聲。[5][10]當中喉音叫聲會帶有振動感。[10]而幼鳥羣可以發出類噪音。[34]

藍金剛鸚鵡於巴拿馬樹果築巢舉止,該樹種子傳播中佔據了位置,其主要傳播者是託哥巨嘴鳥,有83.3%巴拿馬樹果種子牠們負責傳播,而牠們因為藍金剛鸚鵡鳥蛋吸引而來,但因此造成了53%鳥蛋因此託哥巨嘴鳥吃掉。[15][41]

而其撿拾其他動物遺留果仁行為,可以讓這些種子傳播得。藍金剛鸚鵡以及藍金剛鸚鵡能夠種子帶到1.6公里外地方,或是把牛隻反芻過果帶回巢中,是見三次傳播者。[7][45]觀察中發現這兩種鸚鵡攜帶棕櫚種子中,攜帶了17—450公尺距離,有11—75%果核未有損壞,並有6—73%種子成長棕櫚樹,達成互利共生。[45]

牠們主要天敵是會捕食鳥蛋掠食者,包含鴉、臭鼬、負鼠、南美浣熊、巨嘴鳥、蟑螂、螞蟻、鷹動物,而巨嘴鳥有可能會殺死其雛鳥。[6][11][14]一次對野生個體檢查中,發現雛鳥有Philornis(英語:Philornis)屬體表寄生蟲附著,而其他個體並未有任何寄生蟲且身體狀況。[46]方面,牠們罹患乳頭狀瘤、鸚鵡或病毒感染前胃擴張症(英語:Proventricular dilatation disease)而致死。[21][47][48]但藍金剛鸚鵡主要威脅並環境,而是其他140種大陸鸚鵡相似,是受到了來自非法貿易和人為棲地破壞影響。[14][44][49]

1980年代有有10000隻紫藍金剛鸚鵡野外捕獲,而當時價格高達每隻3000美元[註 3],例如1983—1984年間有2500隻巴拉圭下內格拉運出。[4]:419[8]受到相關規約影響,因此現在合法貿易禁止。[15]

於紫藍金剛鸚鵡是《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》附錄一動物,收藏家眼中是擁有稀有價值鳥類。[49]:14雖然近期非法貿易數量減少,但2004—2005年間玻利維亞聖克魯斯發現有非法貿易情形,當時價格約在每隻1000美元[註 4],並被售秘魯。[15]而國際黑市上,可賣到12000美元,因而進一步加劇了裂成三區棲地破碎。[13][49]:15

但實際上即使有法律限制,受限於當地政府並非動物保育作為優先事項以及警察拒絕參與因素,導致這些法規並加以執行,而動物人道對待、疾病控制和環境衞生控制監督管理。[19]

買鸚鵡ptt台中鳥店推薦提供鸚鵡販售、鸚鵡產品、鸚鵡寄宿相關服務教學,滿足您鸚鵡飼養上需求

世界上鳥類有很多種類,而鸚鵡眾多鳥類中應該是存在,不過應該鸚鵡分為好多種,今天編要説鸚鵡是所以鸚鵡種類中存在,而且還是鸚鵡家族中個頭成員,它藍金剛鸚鵡。

藍金剛鸚鵡有多呢?它體長可達1米,它翅膀它身體,翅膀展開可長達1.3-1.5米,不過看它這麼大,它體重,只有1.2到1.7千克,具有美麗豔鈷色羽毛和彎鈎一黑色鳥喙,所以使得紫蘭金剛鸚鵡看起來引人注目。

它是世界上生物,並且藍金剛鸚鵡擅長交際,而,智商可以説堪人類,學習人類語言以及中文是話下,它不止是學習人類語言,因為調教,所以它可以學習各種複雜雜技,能完全聽得懂訓練時口令,所以説它智商動物界即使是猩猩是無法相比。

可能因為如此,所以會導致它繁衍困難,每次只能產下1到2枚蛋,藍金剛鸚鵡幼鳥生活森林中,不僅會面臨缺少食物危險,會們天敵盯上,統計有百分之40鳥蛋會林中烏鴉、巨嘴鳥偷吃,這是它們數量一個原因。

瞭解,藍金剛鸚鵡幼鳥黑市一隻要60-80萬台幣,野生藍金剛鸚鵡故鄉是巴西,全球95%野生藍金剛鸚鵡棲息此,不過因為人類捕捉和環境破壞,使得其數量極具減少,因為它高昂身價能為偷獵者帶來財富,但這它們帶來了毀滅性災難,台灣列為保育類不得販賣